用爱好记录历史 成都耄耋老人制作千架飞机模型

2019-10-09 10:27:59 | 来源:华西都市报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(转载)用爱好记录历史 成都耄耋老人制作千架飞机模型

  韦克敬

  “这个是1964年做的,这个是1975年做的……”10月深秋,成都市青羊区成都飞机工业(集团)有限责任公司(简称“成飞”)职工宿舍内,韦克敬指着客厅柜子里的飞机模型,耐心地介绍着它们的制作年代和型号。

  韦克敬今年已经82岁。61年前,他进入成飞从事飞机模型的制作工作;退休后,他仍坚持制作,在增加生活乐趣的同时,也记录下中国航空工业的发展历程。

  “成都是我的第二故乡。”韦克敬是广西人,1958年从部队转业来到成都,进入成飞工作。之后,他师从已故航空模型制作大师陈应明,开启了飞机模型制作生涯。

  “在做飞机模型前,我对飞机一点都不了解。在做了60年的模型后,学到很多有关飞机方面的知识。”韦克敬说,做飞机模型影响了他一生。

  60年来,韦克敬用一双手做出了上千架缩比飞机模型,大到按1:5比例制作的一两米长的模型,小到8厘米左右的迷你模型。“别看这些模型不大,但制作起来很费时。”韦克敬介绍,做最简单的模型也要花半个月左右,制作大型的、比较复杂的至少一两个月。

  费工费时,还因当时工具简陋。当时,没有车钳铣刨工具,所有模型都是靠一双手、一把刀,对照着图纸一刀一刀刻出来的。成型之后,还需按照飞机的真实外观上漆、涂装……这样下来,制作一架模型甚至需花费几个月时间。

  歼5、歼7、歼10……在众多飞机型号中,韦克敬最喜欢的是1903年莱特兄弟制造的世界首架飞机,以及国产歼7战机,“他们是世界名机,对回忆当时的历史很有用。”

  随着年龄的增长,这几年韦克敬老人视力不好,手也不是很灵活,很少亲手制作模型了,但仍每天修复模型,这是他生活中最大的乐趣。

  “从最初仿制其他国家的飞机到自主研发,这些年来中国航空工业发展得很快。”通过制作飞机模型,韦克敬在无形中也记录着中国航空工业的发展。

  在改革开放40周年和新中国成立70周年的特殊日子里,韦克敬都无偿借出飞机模型用来办展览,偶尔飞机被磕碰也并无抱怨,“我拿回来修一下就好,希望看展的人可以通过我的作品更了解这个时代。”(记者 曹菲 摄影报道)

  原标题:用爱好记录历史 耄耋老人制作千架飞机模型

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。