国庆黄金周 成都邛崃实现旅游收入12亿元 同比增长1.7倍

2019-10-09 17:50:50 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

游客在邛崃玩得开心 供图 邛崃市委宣传部

  国际在线四川报道(杨建昆 实习生 马杰):国庆黄金周期间,成都邛崃市天气好、人气旺,旅游也交出了一份亮眼的成绩单,“醉恋丝路 出彩邛崃”旅游品牌逐步打响。

  据统计,国庆黄金周期间,邛崃市各景区景点(含绿道)累计接待游客81.22万人次,同比增长1.51%,其中,过夜游客占比39.62%,一日游游客占比60.38%,累计实现旅游综合收入12.18亿元,同比增长176.82%。

  节庆活动丰富多彩

  国庆黄金周期间,邛崃市天台山景区累计接待游客2.02万人次,启动“我在天台山,我和国旗同框”主题活动。在青山绿水间,游客纷纷与国旗合照留影,传承爱国情,礼赞新时代。

  邛崃市平乐古镇累计接待游客31.17万人次,开展庆祝新中国成立70周年系列活动,国庆文艺晚会、露天K歌会、院坝电影等,让游客领略“秦汉文化·川西水乡”的独特魅力。

  位于邛崃市的中国酒村累计接待游客3.43万人次,举行“中国酒歌会”暨国际乡村美食节活动。欢快热烈的“酒歌酒舞”、美酒佳肴的“国际美食”,搭配丰富的酒文化体验活动,让游客玩得开心,玩得尽兴。

  除此以外,邛崃市竹溪湖累计接待游客0.313万人次,邛人部落累计接待游客2.59万人次,景点营造浓厚的红色氛围,与游客共庆佳节。

  假期活动特点突出

  国庆黄金周期间,邛崃市部分宾馆酒店和精品民宿的客房出租率都超过90%。邛崃市辖区内的锦天大酒店、嘉和酒店、兰庭大酒店的出租率均在90%以上,天府红谷·耕读桃源、邛窑(岸上、邻窑)等精品民宿出现客满的情况,出租率达到100%。

  邛崃市平乐古镇、夹关镇、中国酒村景区、绿道林盘等乡村旅游点受欢迎。游客品味农家风情,体验农家原生态。休闲娱乐、健身漫步、绿道骑行、拍照摄影等乡村旅游活动深受市民和游客喜爱。

  邛崃市以文创、民宿、农业、生态、康养、节庆等元素融合打造的新业态特色旅游点位逐步兴起,越来越多的游客在假日期间到十方堂邛窑考古遗址公园、临邛古城、金银花梦幻庄园、夹关周河扁林盘、平乐古镇、天府红谷·耕读桃源精品民宿、守拙精品民宿、乡村绿道等点位打卡、住宿。这些旅游点位较好地满足了不同游客差异化、个性化的需求,广受游客好评。据统计,国庆假日期间,邛崃市绿道等新业态累计接待游客14.76万人次。

  家庭游、亲子游、乡村游、自驾游等多种旅游方式成为邛崃市旅游主体模式,其中,自驾游游客担当主力。以川西民俗、邛窑邛酒文化、南丝绸之路、茶马古道、田园风光、绿道林盘等为特点的各旅游业态吸引大量自驾游客前往休闲、观光、运动、体验。丰富多样的旅游业态、历史悠久的民俗文化、独特优美的自然景观吸引了很多四川省外自驾游客到邛崃旅游。国庆期间,到邛崃市的自驾游客占游客总量的72.64%,其中,四川省内的自驾游客主要来自成都、德阳、眉山、巴中、绵阳、雅安、乐山等周边地区,四川省外的自驾游客主要来自重庆、陕西、山东、湖南等省市。

  旅游市场秩序井然

  鉴于以往假期出行游客停车难、上厕所难等问题,邛崃市委、市政府牵头各机关单位纷纷响应在国庆黄金周期间实施“四项便民措施”,即学校体育设施向游客开放,指定机关单位停车区域2723个车位向游客免费开放,邛崃市机关事业单位362个厕所向游客开放,邛崃市景区(点)为游客提供“护游”服务。这四项便民措施的实施,让国庆黄金周期间的旅游活动有序开展,也让游客感受到了邛崃作为旅游城市的魅力与温度。

图片默认标题_fororder_2

游客车辆免费停放 供图 邛崃市委宣传部

  国庆黄金周期间,邛崃市多个部门在邛崃智慧治理中心开展应急值守,全面落实假日期间24小时值班制度、责任到人,确保部门之间信息畅通、反应迅速、处置得当,全力保障做好假日协调、监测预警、信息上报、旅游投诉处理等工作。整个假日期间,邛崃市各部门共联合执法检查7次,出动执法人员140人次。邛崃市旅游市场秩序安全稳定,未发生重大旅游质量投诉和安全事故。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。